Пациентские школы по орфанным нозологиям:

Одной из важных форм взаимодействия врача и пациента являются школы для пациентов. На школах поднимаются вопросы не только претворения в жизнь различных вариантов терапии (медикаментозной/немедикаметозной), но и сопутствующее изменение образа жизни и самоконтроль в отношении заболевания. Зачастую на школах врачи отвечают на самые волнующие пациентов вопросы и дают дополнительные рекомендации. 

Проект, в рамках которого ведется актуальный диалог специалистов с больными и их родственниками, имеет высокое социальное и общественно-полезное значение. Именно поэтому, данное направление мы выбрали для нашего фонда.

Мы готовы организовать мероприятие в любом городе с привлечением профессионального сообщества и спикерами федерального уровня.

Пациенты и их родственники гарантированно получат самую полную информацию о терапии, новых мировых трендах в лечении и реабилитации.

По вопросам организации «Пациентских школ» обращаетесь по телефону: +7-910-254-55-30, или напишите на почту: info@patientshelp.ru 

Ознакомиться с презентацией

 

 

Юридические консультации по лекарственному обеспечению

В сфере здравоохранения, как и в других, возникают правовые коллизии, когда пациент несет неблагоприятные последствия в случае отказа в терапии, или ее задержки. Иногда пациенты из-за правовых проволочек так и не дожидаются лечения.

Проект «Юридические консультации по лекарственному обеспечению» направлен на помощь пациентам с орфанными заболеваниями. Здесь все как и в других сферах, в зависимости от особенностей дела в одних случаях может потребоваться подготовка письменных объяснений, а в других — объяснения о фактах достаточно изложить в исковом заявлении. 

Согласно положениям ч. 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина находятся в ведении РФ (статья 71, пункт «в»), а координация вопросов здравоохранения, социальная защита, включая социальное обеспечение, — в совместном ведении РФ и ее субъектов (статья 72, пункты «б», «ж» части 1).

Лекарственное обеспечение – основная проблема для орфанных пациентов. Юристы, которых мы привлекаем для консультаций имеют многолетний опыт работы и защищают пациентов с такими диагнозами, как муковисцидоз, СМА, и другие.

Каждую субботу с 12.00 до 16.00 мы готовы ответить на все вопросы и помоь подготовить заявление, или жалобу. Звоните по телефону: +7-910-254-55-30, или напишите на почту: info@patientshelp.ru 

 

 

Пациентский канал в ЮТУБ с информацией по защите прав пациентов

Идея рассказывать о правах пациентов с экрана, возникла в результате плодотворной работы с пациентским сообществом. Когда видишь результат деятельности, понимаешь, что помогать даже на расстоянии, это является сильным мотиватором к дальнейшим действиям.

Фондом поддержан проект, по созданию видео-контента по правовым вопросам для пациентов. Видеоролики вы можете смотреть по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UC0EWvyRB37oBEmW3Qxd4y9Q 

Страховая медицина: инструкция пользователя

Проект направлен на решение проблемы когда пациенты с хроническими заболеваниями и имеющими инвалидность не владеют информацией о том, как поступать в случае нарушения их прав в медицинских организациях и не знают в большинстве случаев о возможностях страховых медицинских организаций в отношении защиты их прав, хотя с каждым годом страховые компании и территориальные фонды обязательного медицинского страхования ведут работу по информированию граждан. Обращения, в основном, идут по полисам ОМС. А при возникновении действительно проблемных ситуаций, когда качество медицинской помощи падает, пациент остается один на один с болезнью, ему нужна поддержка, он ее не находит, здоровье ухудшается. Проект решает эту проблему.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено, что пациенты должны иметь возможность оперативно связаться со своим страховым представителем. В медицинских организациях организуют каналы связи с страховыми представителями, но уровень осведомленности пациентов с хроническими заболеваниями и имеющими инвалидность о возможностях страховщиков остается низкий. Пациенты пишут президенту РФ, в Мнздрав РФ, но не используют простые шаги.
Для проекта планируется привлечь территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, он курирует деятельность страховых медицинских организаций, в которых работают страховые представители и сам оказывает консультации пациентам. В команде проекта будут работать эксперты в области защиты прав пациентов.
В проекте планируется:
Провести 4 семинара в очном и 1 в онлайн формате для пациентов с хроническими заболеваниями и имеющими инвалидность, где будут даны алгоритмы решения проблем и взаимодействия с страховыми представителями, чтобы знать, как и куда обращаться (примут участие не менее 60 человек).
Провести семинар — тренинг по вопросам правового консультирования для руководителей пациентских НКО и руководителей объединений инвалидов, чтобы члены данных организаций могли всегда оперативно получать консультации и дальнейшую маршрутизацию по решению вопросов, связанных с нарушением прав пациентов в системе страховой медицины (ОМС).
Изготовить, распространить два видеоматериала о возможностях страховых медицинских организаций и страховых представителей по защите прав пациентов с хроническими заболеваниями и имеющими инвалидность, создать брошюру с подробным чек-листом действий в проблемной ситуации
и контактами служб страховых представителей в городе Липецк.
Провести заседания общественного совета при Росздравнадзоре Липецкой области с целью информирования общественных организаций о проекте и тех продуктах, которые созданы для пациентов (информационно-методический материал).
Провести заседание координационного совета при территориальном фонде обязательного медицинского страхования, чтобы информировать о деятельности проекта, результатах работы с пациентами и возможностях улучшения работы службы страховых представителей.
Проект позволит развить систему защиты прав пациентов.

Качественное здравоохранение: доступ в серебряном возрасте

Проект направлен на решение проблемы низкого конструктивного взаимодействия пациентов пожилого возраста и врачей на территории Липецкой области, такое взаимодействие часто сопровождается конфликтами и отсутствием взаимопонимания. Проблема обострилась в связи с возросшей нагрузкой в период пандемии. Особенно чувствительной группой нселения, в данной ситуации, являются пожилые люди серебряного возраста. Практически 80% людей пожилого возраста имеют хронические заболевания и постоянно обращаются за медицинской помощью. В рамках проекта будут охвачены все 18 муниципалитетов в Липецкой области. Будет сформирована команда из 9 кураторов (по два муниципальных района возьмет каждый куратор). Кураторы будут отобраны при содействии муниципальных общественных палат из числа руководителей и активистов НКО, которые занимаются поддержкой людей пожилого возраста. Для кураторов пройдет двухдневный семинар-тренинг в Липецке по основам медицинского права и основам поддерживающего консультирования для людей пожилого возраста. В каждом муниципальном районе будут проведены по 2 семинара куратором и один семинар наставниками проекта для людей пожилого возраста (3 семинара в каждом районе), чтобы повысить уровень знаний по правам пациентов. Примут участие не менее 540 человек. Будут проведен круглый стол с территориальным органом Росдравнадзора и управлением здравоохранения Липецкой области с участием кураторов для повышения их уровня знаний по структуре системы здравоохранения и механизмах урегулирования конфликтных ситуаций которые возникают у пожилых людей. С кураторами будут проведены поддерживающие вебинары с наставниками проекта. Каждый куратор проведет в муниципалитетах не менее 30 индивидуальных консультаций (в очном и онлайн форматах) для людей пожилого возраста. Будет изготовлено 2 видеоматериала и один печатный (буклет) для использования на семинарах, которые будут наглядно демонстрировать принципы и алгоритмы решений типичных конфликтных ситуаций при обращении за медицинской помощью. В общественном совете по защите прав пациентов при органе Росздравнадзора по Липецкой области будет закреплен сотрудник по работе с кураторами и фиксации ситуаций, когда не удается оперативно устранить барьеры при оказании медицинской помощи, для консультаций и дальнейшей выработки предложений. Кураторы примут участие в двух заседаниях совета. В онлайн режиме будут проведены два семинара для врачей по особенностям ведения пациентов пожилого возраста, в которых примут участие не менее 40 врачей, семинар проведут специалисты ФОМС.
Результаты проекта будут представлены на Всероссийском конгрессе пациентов. По итогам проекта пройдет круглый стол в Липецке с участием профильных ведомств и общественных советов по здравоохранению, администраций муниципалитетов, представителей НКО, которые занимаются поддержкой людей пожилого возраста, где будет разработана дорожная карта с выработкой предложений по улучшению ситуации всеми заинтересованными сторонами.